Изоляционные материалы: полиизоцианураты

Полиуретаны (PU) были изобретены в 1937 году немецким ученым Отто Байер и его коллегами. Они показали, что полиприсоединение жидких полиэфирных или полиэфиродиолы с жидкими диизоцианатами дали материалы, которые превосходят существующие полиолефиновые пластмассы. В 1954 году случайное введение воды в реакционную смесь произвело гибкий пенопласт. Позже химический состав был изменен для получения жестких пенопластов и эластомеров. Сегодня несколько типов «полиолов» и «полиизоцианатов» используются для получения полиуретановых материалов, которые имеют разные свойства.

В 1967 году был впервые произведен, класс материалов, известных как уретан-модифицированных полиизоцианурат (PIR). Это соединение является, по существу улучшенной PU изоляцией и отличается улучшенной термической стабильностью, огнестойкость, химической стойкость и стабильность размеров. При производстве PIR, реакция между полиол и полиизоцианат происходит при более высоких температурах по сравнению с производством PU. Это позволяет избытку изоцианата реагировать самому с собой, что называется, тримеризацией, производя прочные цепи изоциануратных сшивок. Эти сшивки сильнее, чем обычные связи PU. Таким образом, их более трудно разорвать, что ведет к улучшению свойств.

В процессе производства PIR изоляции, отношение полиизоцианата к полиолов (индекс) помогает определить конечные свойства материала и, следовательно, играет ключевую роль в выборе области применения. Низкий уровень пены демонстрирует
поведение напоминающее уретаны, поскольку у уретанов соотношение полиизоцианат/полиола  близко к 1/1. Как это соотношение увеличивается, происходит
реакция тримеризации, и улучшенные свойства PIR изоляции становятся очевидными. Улучшение в стабильности размеров, устойчивости к пламени и термической стабильностью это основные различия между PU и PIR.

Полиизоцианурат производится в виде вспененной массы, либо непрерывно, либо в формах. Из-за лучшей консистенции и качества, ПИР изоляции производить с помощью непрерывного процесса предпочтительней.

Сегодня, PIR  изоляция активно используется на строительных объектах. монтаж PIRИ доля PIR на рынке строительной изоляции постоянно растет. Параллельно росту продаж PIR растет и доля химических адгезивов для фиксации теплоизоляции, как альтернатива механической фиксации дюбелями (грибками). У химической фиксации клеями Millennium One Step™ есть несколько не оспоримых преимуществ отсутствие мостиков холода, быстрый монтаж, низкий расход строительных материалов.

Применение механического крепежа совместно с энергоэффективным утеплителем PIR сводит к нулю  основные преимущества PIR, а именно,  низкую теплопроводность 0,023 Вт/м2*0С, паро- и влагонепроницаемость. Через современный механический крепеж теплопотери составляют от 12,5% до 27%, что потребует увеличить толщину PIR. А созданные отверстия в утеплителе будут способствовать влагонакоплению и разрушению конструкции.

Быстрый монтаж PIR плит при помощи клея Millennium One Step™ позволяет снизить затраты на монтаж и уменьшить сроки строительства. В Европе и США доля клеевых систем постоянно растет и на сегодня составляет 20% для Европы и 60% для США.

Низкая теплопроводность PIR (0,023 Вт/м2*С) и низкий расход клея Millennium One Step™ (0,11 л/м2) позволяют уменьшить количество строительных материалов на стройке в 2-3 раза. Кроме того применяя данные материалы значительно сокращаются затраты на транспортировку до объекта, а также подъем материалов краном на кровлю.

Наша компания занимается поставками клеев Millennium One Step™ и Millennium One Step Green® компании ADCO на строительные объекты. Применяя нашу продукцию, Вы можете быть уверены в ее качестве и надежности.

PIR к профлисту PIR к бетону

Два видео с примерами монтажа утеплителя PIR на кровле:

Для консультации по применению PIR с клеем Millennium One Step™ и Millennium One Step Green® обращайтесь к нашим специалистам.